Piccoli dolci di pasta frolla, a forma di cappelletto e ripieni di confettura di mele cotogne, i cobeletti sono un tipico dolce ligure di antica tradizione. Da Rapallo, che nel 2012 ha ottenuto la Denominazione Comunale d’Origine (DE.CO), a Finale Ligure, i cobeletti allietano i più golosi che amano assaggiarli anche nelle versioni più moderne con marmellate di albicocca, pesca o frutti di bosco.
I cobeletti sono dei dolcetti originari delle province di Genova e Savona, ma che ora si possono trovare in tutta la regione. Sono fatti con una pasta frolla aromatizzata con vino bianco o acqua di fior d’arancio e ripieni di confettura di albicocche o cotogne. Il loro nome deriva dalla forma che ricorda quella di un bicchiere rovesciato (gobelet in francese) .
Per preparare i cobeletti, occorrono i seguenti ingredienti:
- Farina, 400 g
- Zucchero, 250 g
- Uovo, 1
- Burro, 150 g
- Latte, q.b.
- Marmellata, q.b. (di albicocche o cotogne)
- Marsala, un cucchiaio
- Burro per ungere gli stampi
La procedura è la seguente:
- In una ciotola, versare la farina e il burro freddo a pezzetti. Sbriciolare con le dita l’impasto e poi aggiungere lo zucchero e il tuorlo. Impastare bene e aggiungere il marsala per rendere l’impasto morbido e omogeneo .
- Stendere la pasta frolla con un mattarello su un canovaccio infarinato, fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Con uno stampino rotondo (diametro circa 4-5 cm), ritagliare dei dischi di pasta e adagiarli negli stampini precedentemente imburrati .
- Riempire ogni disco con un cucchiaino di marmellata e coprire con un altro disco di pasta. Sigillare bene i bordi e bucherellare la superficie con una forchetta .
- Infornare i cobeletti in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorati .
- Sfornare i cobeletti e lasciarli raffreddare su una gratella. Spolverizzarli con zucchero a velo prima di servirli .
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta. Buon appetito!