Se siete alla ricerca di una ricetta originale e facile per preparare la focaccia genovese, quella tipica della cucina ligure con i buchi profondi e la superficie lucida e saporita, seguite questi passi:
- In una ciotola, mescolate 350 g di farina manitoba, 150 g di farina 0, 10 g di sale e un cucchiaino di miele.
- Sciogliete un cucchiaino abbondante di lievito di birra secco (o 8 g di lievito fresco) in 300 g di acqua tiepida e aggiungeteli alla farina. Impastate bene fino a ottenere un composto omogeneo e liscio.
- Aggiungete 30 g di olio extravergine d’oliva e impastate ancora per qualche minuto, fino a che l’olio sia assorbito dall’impasto.
- Formate una palla con l’impasto e mettetela in una ciotola leggermente unta d’olio. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora, o fino a che l’impasto non raddoppi il suo volume.
- Nel frattempo, preparate la salamoia mescolando 120 ml di acqua, 2 cucchiai di olio, 2 pizzichi di sale fine e un cucchiaio di sale grosso. Lasciate riposare la salamoia a temperatura ambiente.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con le mani su una teglia da forno rettangolare (40 x 35 cm) leggermente unta d’olio, cercando di dare una forma regolare e uno spessore uniforme di circa 2 cm.
- Con le dita, fate dei buchi profondi sulla superficie dell’impasto, senza romperlo. Versate la salamoia sulla focaccia, facendo in modo che penetri nei buchi e copra tutta la superficie. Lasciate lievitare ancora per circa mezz’ora.
- Preriscaldate il forno a 220°C e infornate la focaccia per circa 20 minuti, o fino a che sia dorata e croccante.
- Sfornate la focaccia e spennellatela con un po’ di olio extravergine d’oliva. Lasciatela intiepidire su una gratella e servitela calda o tiepida.
La vostra focaccia genovese è pronta per essere gustata!