Ricetta ACCIUGHE ALLA LIGURE
Le acciughe alla ligure sono un piatto tipico della cucina marinara di questa regione, che si prepara con pochi e semplici ingredienti: acciughe fresche, aglio, aceto, olio, limone, origano e prezzemolo. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che esalta il sapore del pesce azzurro e lo rende morbido e saporito grazie alla marinatura. Le acciughe alla ligure si possono servire come antipasto o come secondo piatto, accompagnate da pane casereccio o da insalata verde.
Ingredienti per 4 persone
- 24 acciughe fresche
- 2 spicchi d’aglio
- 5 g di sale
- 50 ml di aceto di vino bianco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Origano e prezzemolo q.b.
Preparazione
- Pulite le acciughe sotto l’acqua corrente, staccando delicatamente la testa e tirandola via con tutte le interiora. Quindi apritele a libro e togliete la lisca centrale. Lavatele bene e fatele scolare su un colino o su carta assorbente.
- In un contenitore di vetro, fate uno strato di acciughe e cospargetele con un pizzico di sale, un po’ di aglio tritato, un filo d’olio, un goccio di aceto e un po’ di succo di limone. Ripetete l’operazione fino a esaurire le acciughe, formando più strati.
- Spolverizzate con origano e prezzemolo tritato e coprite il contenitore con un coperchio o con della pellicola trasparente. Fate marinare le acciughe in frigorifero per almeno un’ora, meglio se di più.
- Servite le acciughe alla ligure fredde o a temperatura ambiente, con il loro sughetto.