Food, Piatti tipici della Liguria

ACCIUGHE ALLA LIGURE

Ricetta ACCIUGHE ALLA LIGURE

Le acciughe alla ligure sono un piatto tipico della cucina marinara di questa regione, che si prepara con pochi e semplici ingredienti: acciughe fresche, aglio, aceto, olio, limone, origano e prezzemolo. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che esalta il sapore del pesce azzurro e lo rende morbido e saporito grazie alla marinatura. Le acciughe alla ligure si possono servire come antipasto o come secondo piatto, accompagnate da pane casereccio o da insalata verde.

Ingredienti per 4 persone

  • 24 acciughe fresche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 5 g di sale
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Origano e prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Pulite le acciughe sotto l’acqua corrente, staccando delicatamente la testa e tirandola via con tutte le interiora. Quindi apritele a libro e togliete la lisca centrale. Lavatele bene e fatele scolare su un colino o su carta assorbente.
  2. In un contenitore di vetro, fate uno strato di acciughe e cospargetele con un pizzico di sale, un po’ di aglio tritato, un filo d’olio, un goccio di aceto e un po’ di succo di limone. Ripetete l’operazione fino a esaurire le acciughe, formando più strati.
  3. Spolverizzate con origano e prezzemolo tritato e coprite il contenitore con un coperchio o con della pellicola trasparente. Fate marinare le acciughe in frigorifero per almeno un’ora, meglio se di più.
  4. Servite le acciughe alla ligure fredde o a temperatura ambiente, con il loro sughetto.